青海省科技孵化器协会正式成立!

发布日期:2016-05-12     点击量:

科技企业孵化器协会成立

2016年5月11日上午,青海省科技企业孵化器协会第一次代表大会暨成立大会在西宁召开。这意味着青海科技企业孵化器有了自己的“大家庭”。

科技企业孵化器是加快科技成果转化、培养创新创业人才、培育创新型企业和产业的重要载体,也是创新体系的重要组成部分。据了解,青海省孵化器建设经过多年的发展,已经涌现出了一批业绩突出、省内知名的孵化器以及强大的孵化服务队伍和创业大军,培养了一批科技小巨人,并形成了众创空间-孵化器-加速器的完整孵化链条,为我省高新技术发展和产业自主创新能力提升发挥了重要作用。

科技部火炬中心孵化器处主任孙启新表示,青海省科技企业孵化器建设取得了积极成效,国家级科技企业孵化器数量逐步增多,科技企业孵化服务模式为青海创业者提供了广阔平台。科技企业孵化器已经成为青海加速高新技术成果转化和产业化的的重要支撑

科技企业孵化器协会的成立将对加强全省孵化器之间的管理、交流合作,促进孵化器资源的整合与共享牵线搭桥,为充分发挥青海科技企业孵化器特色和优势提供重要平台。协会章程规定,孵化器协会将积极配合政府部门制定有利于科技企业孵化器的政策措施;组织科技孵化器企业与国内外交流合作,引进资本和科技创新智囊团;同时为在孵企业通过技术服务和相关培训,提升孵化水平和成功率。

此次会议选举青海省国有科技资产经营管理有限公司董事长段伟为会长,选举了11名副会长、1名秘书长。常务理事会由协会理事会成员担任,理事会成员由会长、副会长、秘书长担任。

青海省科技厅副厅长张旭表示,目前青海孵化器发展的区域很不平衡,孵化器功能还不完善,孵化器之间的共享网络尚未形成。但青海科技企业孵化器得到了科技部火炬中心的大力支持,对于青海科技企业孵化器建设很有信心。协会已经向科技厅申报专项资金支持协会建设。孵化器协会的成立顺应了创新型经济发展对科技企业孵化器的客观要求,必将对科技企业孵化器和创新体系产生深远的影响。

展望青海科技未来发展,张旭对孵化器协会也寄予厚望:“青海科技企业孵化器协会的成立意味着青海科技企业孵化器有了自己的大家庭,将极大提高青海科技企业孕育能力,为青海转型升级和建设创新型经济提供坚强支撑。”

附:

第一届青海省科技企业孵化器协会会长、副会长、秘书长名单

姓名 单位
会长 段伟 青海省国有科技资产经营管理有限公司
副会长
张继波 青海中小企业创业发展有限责任公司
张辉真 青海融鑫实业发展有限公司
李莉萍 青海生科中小企业创业有限公司
牛海林 青海大学科技园投资开发股份有限公司
董海峰 青海师范大学大学生创业孵化基地
徐国超 青海青年创业园孵化服务有限公司
李阳 青海中关村高新技术产业基地有限公司
方宏 青海朝阳电子商务示范基地有限公司
于涛 西宁市创业指导服务中心
田海 青海众创空间创业孵化服务有限公司
周海宁 西宁市城西区大学生创业孵化服务中心
秘书长 谢岩 青海省创业发展孵化器有限公司

青海中关村高新技术产业基地,于2012年6月成立。是中关村国家自主创新示范区在北京之外建立的第一个产业辐射基地。为促进科技成果转化,培育形成中小型科技创新企业集群,构建海东自主创新体系,我们全力构建从“众创空间-孵化器-加速器-产业化”的创新生态链,力争打造成为青海省的“科技创新基地、人才集聚基地、企业孵化基地”。