国家大学科技园推进学生创新创业专题高级研修班

发布日期:2016-12-19     点击量:

2016年9月27-29日,教育部、科技部联合在武汉华中科技大学科技园举办“国家大学科技园推进学生创新创业专题高级研修班”,教育部科学技术司副司长娄晶、科技部高新司副巡视员梅建平莅临会议,来自全国115家国家大学科技园负责人,部分省、市大学科技园负责人和省、自治区、直辖市教育厅(教委)主管部门负责人参加了此次会议。

会议首先由科技部高新司副巡视员梅建平就双创及其发展新动向作报告,报告内容主要有三个方面:创新驱动经济发展(十八大提出实施创新驱动发展战略)、大众创业万众创新(国务院出台系列文件推动双创工作)、专业化众创空间(依托龙头企业和高校院所推动科技创业)。

会议发起并成立了“中国大学科技园联盟(筹)”,其中联盟理事长1人,常务副理事长1人,副理事长7人,秘书长1人,副秘书长7人。联盟共计78家国家级大学科技园参加,青海大学国家大学科技园为理事单位之一。

会议最后由教育部科学技术司副司长娄晶就“促进高校科技成果转移转化战略思考和政策”进行解读,首先,娄晶副司长指出党的十八大以来,党中央、国务院先后出台《教育部、科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干指导意见》、《促进科技成果转化法》等一系列重要政策文件,以上文件的出台对高校科技成果转移转化工作,建立和明确相关制度,完善利益分配、决策流程等方面有着重要的指导作用,会议还就提升高校科技成果转移转化的能力、科技园的发展定位等方面进行分组讨论,对日后大学科技园的发展工作具有积极的作用。

十三五规划就大学科技园的发展、定位、评估、权益等制定了完整的制度体系,相关的政策措施全面、准确、针对性的为推进大学科技园日后的工作,对大学科技园建设以及发展具有重要意义和指导作用。

此次培训会议重要思想及政策已安排计划对青海大学科技园全体职员以及全部入孵企业进行全面的传达和解读。