省委改革办、省科技厅领导莅临科技园

发布日期:2021-12-15     点击量:

20211215日上午,省委改革办副主任吕先华带队会同省科技厅,就科技创新支撑打造“高地”建设“四地”经济情况莅临青海大学国家大学科技园进行参观调研并组织召开座谈会,青海省委改革办副主任郭云方、青海省科学技术厅副厅长许淳、青海师范大学副校长赵海兴、青海大学校长助理聂广明等领导参加,青海大学国家大学科技园董事长牛海林、副总经理赵发明陪同。

调研组一行参观了科技园VR科技成果转化仿真实验室、科技成果转移转化综合服务中心、青藏高原国家云数据中心机房、青海大学科技园科技创新服务中心、青科知识产权服务中心和青创空间;同时就双创支撑平台建设、科技成果转化、产学研一体化、高新技术企业孵化情况等方面进行实地调研,希望通过此次座谈会深入了解当前存在的困难问题及下一步工作建议。

会上,青海大学校长助理聂广明代表科技园对各位领导莅临考察、指导工作表示热烈欢迎,对近年来科技园的设施建设、科技服务能力提升、科技园发展历程、运营状况、企业孵化与服务等方面做了详细的介绍。会场各方重点围绕科技成果转移转化痛点和诉求展开深层次交流,大家一致认为目前科技成果转移转化存在着难度大、市场化不足、专利与项目间结合度不高、缺乏顺畅的对接通道等问题;同时企业创新动力不足,创新人才稀缺,需要从根本上解决“人”的问题,在科研人员与企业之间共建共享平台,希望通过政策、机制加大支持力度,让好的政策真正的落到实处。科技园董事长牛海林表示科技成果碎片化、转移转化短路、未形成聚集,建议制定完整的科技成果转移转化指导目录,填补青海省专业的技术经纪人才培养的空白。最后吕先华主任表示,通过此次调研,对当前科技成果转移转化过程中的重点、难点问题有了进一步的认识,对高校和企业关注的突出矛盾有了新的思路,对完善政策、改进工作有了更加明确的努力方向,下一步将认真考虑各方所反映的诉求及建议,与相关部门共同研究解决办法。这对于做好今后工作具有重要意义,为加强科技平台建设、打造创新人才高地、发展“四地”经济作出更大贡献。