​泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)活动顺利开幕

发布日期:2017-05-07     点击量:

5月6日上午,泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)活动开幕式在西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅隆重举行。

本期创新实践周活动由泛西北地区大学科技园联盟主办,西安交通大学科技园管理办公室、西安交通大学国家技术转移中心、西安理工大资产经营管理有限公司(西安理工大学科技园)、长安大学科技园管理办公室、陕西西电科大科技园管理有限公司联合承办。西安市生产力促进中心、西安创业园投资管理有限公司、西安交通大学科技园有限责任公司、西安交通大学管理学院、中国管理现代化研究会技术与创新管理专业委员会共同协办。

“创新实践周”品牌活动2016年由西安交通大学科技园管理办公室和西安交通大学国家技术转移中心共同策划发起,目前已在西安交通大学成功举办2期,企业、学校及学生团队均有可喜收获。

为全面贯彻“大众创业,万众创新”精神,进一步挖掘大学生创新意识,营造创业氛围,解决企业实际难题,积极响应泛西北地区大学科技园联盟互联互通、协同创新、合作共赢的宗旨,特举办泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)活动。

开幕式由西安交大技术成果转移有限责任公司副总经理王潇翔主持。西安交大资产经营有限公司常务副总裁熊建龙、西安交大科技园管理办公室常务副主任田惠生、西安交大技术成果转移有限责任公司总经理张力、西安理工大学资产经营管理有限公司副总经理王海生、西安市科技局计财处副处长王胜军、西安交通大学机械学院党委副书记杨鹏、西安交通大学软件学院副院长金莉、西安创业园投资管理有限公司常务副总经理杨杉、大同资本副总经理马翔以及各相关单位领导、需求企业负责人、学生代表共计150人次出席本次开幕式。

嘉宾致辞

“青年兴则国家兴、青年强则国家强。”

西安交大资产经营有限公司熊建龙常务副总裁在致辞中表示,青年学生最富有朝气、最富有梦想,是社会上最富活力、最具创造性的群体。此次创新实践周活动四校联办,为莘莘学子搭好了创新实践、对接市场、展示自我的平台,也是落实高校服务社会职能的举措。希望通过这个活动,锻炼和提升大学生的创新创业能力,营造良好的大学生创新创业的氛围,也希望企业以此活动为契机,建立产学研合作机制,切实的解决企业技术难题。

“发挥联盟力量、整合联盟资源”

西安交大科技园管理办公室田惠生常务副主任在致辞中表示,“创新实训团”是“创新实践周”由高校自行举办上升到“泛西北地区大学科技园联盟”层面举办的产物,“创新实践训练营”是“创新实训团”在省级区域层面的活动称谓。希望能发挥联盟力量、整合利用联盟资源,切实为大学生创新创业做好服务工作,为企业解决难题,推进高校服务社会的职能。

“为梦想加油”

承办方代表,西安理工大学资产经营管理有限公司副总经理王海生在致辞中表示,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,青年学生要勇于创新、敢于创业,“创新实践周”正是这样一个可以让青年学生实现梦想的舞台

西安市科技局计财处副处长王胜军、西安交通大学机械学院党委副书记杨鹏、西安创业园投资管理有限公司常务副总经理杨杉、大同资本副总经理马翔在开幕式中分别作了精彩致辞。

第2期“创新实践周”活动中已有两个团队成功接单企业项目,在本次开幕式上,优秀团队和企业举行了签约仪式,分别是“科技成果转孵化线上社区”项目和“3D网络打印定制平台”项目,他们即将与企业共同开启创业之旅。

同时,为了集结有志于促进学校科研成果向实际生产实践转化的同学,共同推进学校产学研和科技成果转移转化工作,在西安交大国家技术转移中心的倡导和大力支持下成立了西安交通大学大学生技术转移协会。本次开幕式上由共青团西安交通大学委员会副书记梁辉为西安交通大学大学生技术转移协会授牌。

企业发布需求

本次开幕式上,共有6家企业发布7项企业实际需求,分别是“机器人比赛项目设计”、“柴油发动机SCR(选择性催化还原技术)系统开发”、“机器人在线搭建平台”、“电缆生产铜线拉丝缠绕及封装自动化 ”、“餐厅后厨APP及 医院输液完结报警装置”、“电动自行车充电站线上平台”。这些需求均是企业在生产经营过程中遇到地需要迫切解决的问题,因此,不论是对企业还是团队都极具现实开发意义。

主办方总结致辞

西安交大技术成果转移有限责任公司总经理张力在总结致辞中表示,他本人见证了“创新实践周”品牌活动的诞生与发展,很欣喜地看到活动的规模在逐步壮大,学生团队和企业的参与热情逐渐增长。从前两期创新实践周活动中,走出了一部分相当优秀的学生团队,和企业在活动中也建立了良好的合作机制,他希望未来“创新实践周”品牌活动能够做大、做好、做精,搭好学生创新实践、对接市场的平台,落实高校服务社会的职能。

开幕式最后,各方代表上台向参加本次开幕式的各位嘉宾以及学生代表致谢。此外,“创新实践周”活动期间将持续招募企业需求以及接受学生团队报名。

来源:西安交通大学官网   记者:贾佳