教育部民族教育发展中心有关领导一行莅临科技园调研指导工作

发布日期:2023-03-30     点击量:

2023年3月29日下午,教育部民族教育发展中心课程学科与教师发展处马少云处长、阿不来提副处长、西北师范大学民族教育发展研究中心党宝宝副教授、刘亚方博士等一行4人莅临青海大学国家大学科技园调研指导工作,青海大学国家大学科技园董事长兼总经理赵发明、青海大学教务处副处长何涛、科技园财务总监唐小娥、董事会秘书兼总经理助理王海霞等陪同。

赵发明董事长向马少云处长一行详细介绍了青海大学国家大学科技园建设发展和运营情况,并就园区规划和产业定位做了重点汇报。随后教育部领导一行参观了科技园VR科技成果转化仿真实验室、青藏高原国家云数据中心机房,并调研走访了服务于青海少数民族地区经济发展的青海净意信息科技有限公司,深入了解了该公司牦牛藏羊养殖可追溯系统。

马少云处长一行对科技园的建设发展、科技创新服务中心搭建,尤其是在科技成果转移转化和校企服务等方面所做的工作表示认可,马少云处长表示青海大学国家大学科技园作为第十批教育部、科技部认定的国家级大学科技园,要以地方特色“生态”为核心,结合青海大学拥有“生态学”世界一流学科等方面优势资源,在盐湖资源利用、三江源生态保护等做好社会服务与高校对接桥梁。马少云处长指出国家大学科技园是高等教育组成的重要一部分,也是国家创新体系的重要组成部分,是促进融通创新的重要平台、构建双创生态的重要阵地、培育经济发展新动能的重要载体。马少云处长要求青海大学国家大学科技园要将高校科教智力资源与西北少数民族地区特点紧密结合,积极推动西北少数民族地区创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展,促进科技、教育、经济融通,尤其是为服务少数民族地方区域经济建设工作,促进西北少数民族地方教育、科技等发展。